Beranda > Trick dan Tips > converter’s all files to pdf

converter’s all files to pdf

by : ofa ragil boy

convert-pdf2 Portable Document Format atau yang lebih kita kenal dengan nama pdf adalah suatu format dokumen buatan dari Adobe System Inc, yang kelebihannya adalah memberikan kebebasan bagi para penggunanya untuk membuka tanpa harus tergantung pada aplikasi original pembuat dokumen tersebut, hardware maupun sistem operasi terutama untuk membuat dan membuka dokumen tersebut.

Ada banyak cara yang bisa anda lakukan untuk mengconvert text atau file ke format pdf, dan telah tersebar luas di internet software-softwarenya yang bisa di download secara orb “ORa Bayar” alias gratis baik itu full version maupun versi trial yang siap di install ke PC anda. Misalnya doc2pdf merupakan software untuk mengconvert file doc menjadi format pdf, xls2pdf yaitu program untuk menconvert format xls atau excel menjadi format pdf, dan atau pdf converter de-el-el dan bahkan sebaliknya menconvert format pdf2doc. Yang tentunya, jika anda memanfaatkan program tersebut “bukan lagi promosi software lain” akan semakin banyak program-program yang terinstall di PC anda, dan ada kemungkinan bisa memperlambat kinerja windows.

Pada kesempatan ini saya akan sedikit berbagi bagaimana cara mengconvert text atau file ke dalam format pdf dan sebaliknya “pdf to doc”, hanya dengan menggunakan satu program yaitu adobe acrobat 7.0 professional. berikut cara penggunaannya.

saya asumsikan PC anda sudah terinstall adobe acrobat 7.0 professional dan telah selesai menggarap file-file yang akan di convert ke pdf, baik file doc, xls, ppt, cdr, psd de-el-el.

1. Buka file yang akan di convert, pilih print (ctrl + P), ganti printer name dengan adobe pdf.

convert-pdf

2. Lakukan hal sama selayaknya anda mencetak “print out” dokumen, dengan mengatur properties, de-el-el. klik ok

save-as-pdf

3. Beri nama file “file name” atur posisi penyimpanan, klik ok

processing-converters

4. Proses sedang berlangsung dan secara otomatis akan terbuka.

cara lainnya yaitu pilih file yang akan di convert klik kanan pada mouse kemudian pilih convert to adobe pdf, proses berjalan sama.

Sedangkan untuk mengconvert pdf ke doc, caranya hampir sama, tapi sedikit berbeda “walah gimana,….!!! aneh tapi nyata”.

1. Buka file pdf
2. Pilih menu file -> save as (ctrl + S) ganti save as type dengan doc

pdf-to-doc

3. buka drive atau tempat untuk menyimpan file doc tadi. Karna ini tidak otomatis terbuka.
4. met mencoba .

Kategori:Trick dan Tips
  1. 12 Februari 2009 pukul 04:32

    wah…asyik nih. Aku orang yang selalu berurusan dengan convert doc atau exel ke pdf..sekarang dari pdf ke doc/exel..
    Thanks ya..infonya..🙂

  2. 12 Februari 2009 pukul 04:45

    @puak

    moga bermanfaat, thanx to

    oya, kalo di kampung saya puak itu artinya pusing, dan saya termasuk orang yang slalu ngucapin kata2 puak kalo lagi bercanda.

    dan pernah saya di panggil ma temen2 dengan nama puek, karna mungkin saya terlalu sering ngucapin kata tersebut.

    serius….. bukan basa basi. hehehhe

  3. 12 Februari 2009 pukul 07:41

    Mau nyoba ah, yang kucari dari dulu ya itu, mau convert file pdf ke non pdf biar bisa diedit. Ini sudah ketemu sama rajanya convert, makasih mas ORB “ORang Baik”. Aku mau ngelanjutin “ngORBak-abrik” sedot-sedot ilmuna.

  4. 12 Februari 2009 pukul 08:58

    @ pa wandi

    setiap saya ngelihat foto bapak pasti ketawa, abis lucu, kalo gw jadi murid bapak, pasti ga serius belajar.

    hahahhhaa………

  5. Arie
    26 April 2009 pukul 09:50

    ngunduh adobe acrobat 7.0 professional e d mane nehh..

  6. 26 April 2009 pukul 14:59

    @arie
    emang disini ga ada, tapi bisa langsung ke http://adobe.com/
    mg bisa membantu

  7. tika
    13 November 2009 pukul 15:19

    share yang bagus…thk ya infonya..

  8. riski hidayat
    22 Februari 2011 pukul 17:06

    mas apa hasil convert bisa langsung tertata rapi sama seperti pada file pdfnya!!!!

  9. 23 Februari 2011 pukul 03:55

    riski hidayat :
    mas apa hasil convert bisa langsung tertata rapi sama seperti pada file pdfnya!!!!

    tidak, kita perlu mengedit atau merapihkan (formatnya saja)

  10. 28 Januari 2014 pukul 15:24

    hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up anything
    new from right here. I did however expertise several technical points using this website, since I experienced to reload the
    web site lots of times previous to I could
    get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK?
    Not that I’m complaining, but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your
    high quality score if advertising and marketing with Adwords.

    Well I’m adding this RSS to my email and can look
    out for a lot more of your respective intriguing content.
    Ensure that you update this again very soon.

  11. 30 Januari 2014 pukul 05:55

    Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my
    blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was
    hoping maybe you would have some experience with
    something like this. Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to
    your new updates.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: