Beranda > KomputerAktif > cara membuat blog di wp

cara membuat blog di wp

Bagi para pemula, tutorial ini akan sangat membantu untuk membuat blog di wordpress.com. Ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Buka http://www.wordpress.com
2. Klik Sign Up
3. Isi form
a. Username: -> isi nama blog sesuaidengan keinginan (paling sedikit empat huruf/angka)
b. Password: Isi password/kata sandi (sedikitnya enam huruf/angka)
c. Confirm: Ulangi password yang sama dengan di atas.
d. Email Address: Isi email Anda (apabila belum punya email, buat dulu di gmail.com atau yahoomail.com)
e. Legal flotsam: beri tanda tik di kotak yang tersedia sebagai tanda “setuju” dengan perjanjian.
f. Beri tanda tik pada menu “Gimme a blog” (biasanya sudah otomatis ada tanda tik di sini).
g. Klik “Next”
h. Blog Title -> Isi judul yang sesuai.
i. Language -> Pilih Bahasa Indonesia.
j. Privacy -> Kasih tanda tik (biasanya sudah ada otomatis).

4. Klik Sign Up
5. Akan muncul pesan sebagai berikut:

Your account is now active!
You are now logged in as (username Anda).
An email with your username, password, Akismet API key and important links has been sent to your email address.
Write a post, change your template or visit the homepage.

5. Itu berarti Anda sudah berhasil membuat blog. Silahkan login ke blog Anda. Berikut alamat penting untuk Anda:
a. Untuk login, buka: http://namabloganda.wordpress.com/login.php
b. Isi username (=nama blog) dan password.
c. Klik “Write” atau “Tulis” untuk mulai membuat posting.
d. Klik “Publish” atau “Tampilkan”

6. Selesai (kalau mau udahan, jangan lupa klik “Log Out”).

Catatan:

  • Di wordpress.com, satu account hanya untuk satu blog. Ini berbeda dengan blogger.com/blogspot di mana satu account bisa untuk membuat beberapa blog.
  • Kelebihan wordpress.com dibanding blogger.com adalah (1) comment friendly: pengunjung mudah berkomentar karena kotak komentar langsung terbuka di bawah posting. Bagi Anda yang suka dikomentarin, wordpress cocok untuk Anda; (2) Posting terbaru akan muncul beberapa saat di Dashboard (Menu Utama) seluruh pemakai wordpress.com, apabila posting Anda cukup menarik Anda juga berkesempatan masuk BOTD (best of the day) yakni 10 posting terbaik hari itu dan akan muncul selama sehari di Menu Utama (Dashboard) seluruh pemakai wordpress.com. Untuk BOTD ini diklasifikasi berdasar bahasa. Pastikan Anda memilih Bahasa Indonesia pada saat mendaftar (lihat poin 3.i.)
  • Kekurangan wordpress.com dibanding blogger.com/blogspot adalah javascript tidak berfungsi (disabled) artinya Anda tidak bisa memasang iklan apapun–AdSense, Adbrite, dll–di wordpress.com. Tidak masalah buat blogger yang memang betul-betul ingin ngeblog saja, tanpa ada niat untuk iseng-iseng pasang iklan. Bagi yang ingin pasang iklan, dapat juga di blog gratis yang pakai software wordpress juga seperti blogsome.com atau blogs.ie. Sayangnya, kedua penyedia blog gratis ini masih memakai software wordpress lama (tak ada fasilitas widget, dan lain-lain).

silakan klik disini untuk lebih mendalami cara-cara membuat blog website orb7 (ORa Bayar 7 turunan alias gratis alias free) jngn lupa juga orb7 (ORa et laBora 7 hari dalam semingg, 24 jam dalam sehari), de_el_el.

success is my right,
salam ngeblog

cara membuat blog di wordpress
cara membuat pages “halaman” statis di wordpress
membuat botton atau logo di wrodpress
cara membuat “read more” di wordpress
cara membuat link hidup n new window
mengaktifkan widget di sidebare
cara memasang widget whos amung
widget-widget terbaik to blog
cara mengaktifkan widget who’s amung
edit profile di wordpress
memasang foto di posting wordpress
mengnonaktifkan snap shot
cara pasang foto di komentar
cara menghilangkan garis bawah “undrline” di blog”
cara menulis kode HTML (javascript) di posting
cara buat favicon di wordpress.com
cara upload dan link download

Kategori:KomputerAktif
  1. 30 Januari 2009 pukul 16:08

    Wah, ternyata mas Ofa ini orang cerdas, aku nggak percaya kalo dirimu nggak kuliah sekarang. Bisa macem-macem, aku sangat cocok semua isinya krn modalku ngeblog hanya NEKAD doang, lagian dulu nggak ada yg namanya kuliah ttg “internet”, atawa pelajaran SMA ttg JS spt skrg ini. Jadi aku msh prw alias pemula mas. Saya lama sekali OL di sini untuk ngintip sana-sini,krn ilmuku msh jauh.
    Ma’af komennya banyak, krn saking senengnya mas, ijin tak link ya…
    Usul : Themenya dichange dong yg full kolor eh color biar lebih hidup. Mksh. Identitasku udah ku update. Asik ya main ke sini, lain kali lagi ya… maaf banyak ngomel ini (hrsnya diemail ya)

  2. 21 Februari 2009 pukul 12:45

    bos knpa ya blogku ko eror terus apa ada setingan yang laen bagi2 dunk klo punya tips aku tggu
    salam blog err(blog eror)

  3. 21 Februari 2009 pukul 12:52

    @rani boy
    permasalahannya apa?
    yups klo gw bisa, sante aja saling berbagi…

    ok.
    salam ngeblog

  4. 21 Februari 2009 pukul 15:29

    setiap link klo di klik not pound terus padahal klo lg sign in normal2 aja tp setelah sign aut semua link di klik not pound semua terus seperti theme itu ga ada gmbrnya semua

    tenkyu kebetulan jaringan net disini jg kadang2 err

  5. 21 Februari 2009 pukul 15:33

    gw coba ke blog lo, aktif tuh yang lo link “tentang obama”

  6. 21 Februari 2009 pukul 15:45

    klo itu emang aktif tp link yang laenya kaya di halaman atw di side bar itu loh

  7. 21 Februari 2009 pukul 16:15

    coba aja nieh cobe kode ini :
    misalnya :

    budaya membaca dan menulis :
    nah kalo kata membaca mo kasih link gandi dengan kode dibawah, untuk yang laennya sama, tinggal ganti kata yang mo di link,

    <a href="https://orb7.wordpress.com/2009/01/11/membaca-sebagai-gaya-hidup/">membaca</a>

    coba deh

  8. gede
    19 Mei 2009 pukul 09:05

    salam kenal ofa…..
    saya seorang pemula yang baru kenal 1 bulan yang nama blog. minta infonya dong

  9. 15 Februari 2011 pukul 11:09

    gede :

    salam kenal ofa…..
    saya seorang pemula yang baru kenal 1 bulan yang nama blog. minta infonya dong

    lam kenal juga, banyak tutorial nya ko mas, mas googling saja, bagaimana cara membuat dan membangun blog yang berkualitas. di blog ini juga ada sih tutorial blog wordpress bagi pemula pelajari aja. makasih

  10. 17 Juni 2011 pukul 08:05

    Bosan sama blogspot mau nyoba ke wordpress.. hehe ribet juga ya mas :-S

  11. 21 Desember 2013 pukul 08:02

    Wah keren sob,
    0ya mau aplikasi wifi? Klik blogku

  1. 13 Februari 2011 pukul 23:53

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: