Beranda > KomputerAktif > fungsi vlookup, hlookup, dan lookup value

fungsi vlookup, hlookup, dan lookup value

by : ofa ragil boy

ms-excel• fungsi flookup
Fungsi vlookup merupakan fungsi bantuan references. Fungsi Vlookup dipakai untuk menghasilkan nilai pada tabel secara vertikal.

Penulisan :
=VLOOKUP(nama_baris;tabel;kolom_pencarian;range_lookup)

misal :
flookup

solusi :
Pada A8 masukkan nilai NIM terlebih dahulu yang terdapat pada tabel NIM-Nama. kemudian pada B8 ketikkan formula =LOOKUP(A8;$A$2:$B$5;2;0).

• fungsi hlookup
Fungsi Hlookup merupakan fungsi bantuan references juga. bedanya Fungsi Hlookup dipakai untuk menghasilkan nilai pada tabel secara horizontal.

Penulisan :
=HLOOKUP(nama_kolom;tabel;baris_pencarian;range_lookup)

misal :
hlookup

solusi :
Pada C6 ketikkan formula =HLOOKUP(B6;$B$1:$F$3;2;0).

• lookup value
Pada prinsipnya sama dengan Vlookup, namun pada lookup value ini memungkinkan kita untuk mengambil beberapa data dari tabel lain sabagai referensi / patokan.

misal :
Dari 2 tabel yakni tabel peminjaman dan tabel buku akan dibuat Daftar Peminjaman Buku.

lookup-value

solusi :
— Nama pada cell B11 adl =VLOOKUP(A11;$A$2:$D$5;2;0)
— Perihal pada cell D11 adl = VLOOKUP(C11;$F$2:$H$5;2;0)
— Judul pada cell E11 adl = VLOOKUP(C11;$F$2:$H$5;3;0)

=================——-

mukaddimah
lembar kerja microsoft office excel
pengeditan dan pemformatan worksheet
fungsi bentuk statistik
fungsi kelompok teks dan fungsi bantu logika
rumus-rumus standar
cell absolut dan cell relative
fungsi if
fungsi vlookup, hlookup dan lookup value

=======>>>

• download orb “ORa Bayar” ===> modul excel 2007

About these ads
Kategori:KomputerAktif
  1. ayay
    12 Februari 2009 pukul 02:52

    ofa tau nggak sih ini rumus satu2nya dlm excel yg membuatku pusingggggg…
    sampe saat ini klo giliran bab ini untuk jelasin ke muridku rasanya ribet hehehe

  2. 12 Februari 2009 pukul 03:05

    @ayay
    ya mudah2 ibu tambah gamblang, ga usah di pikir pusing,
    makasih, mg bermanfaat

  3. 12 Februari 2009 pukul 08:42

    O, ini ta mas ORB, OkeR Banget infonya.
    Halo pengunjung, kalo mau komeng di sini harus mengandung huruf ORB lho kek kek kek… kaok kaok…keok. jangan koek koek…

  4. 12 Februari 2009 pukul 08:53

    boleh juga tuh pak,
    situs orb “ORang Biasa” secara orb “ORa Bayar” supaya orb “ORang Bangga” tapi pesan dari orb “Ofa Ragil Boy” hanya satu, yaitu orb “ORa et laBora”

    hahahha…… bahasa yang aneh
    thanx.

  5. 24 Maret 2009 pukul 11:17

    mudah2n membantu
    rumus ini sangat tidak sulit
    banyak jalan menuju roma
    ga usah pake absolut2an
    cukup =hlookup(cell kunci,nama tabel,posisi kolom,0)
    gampang kan
    contoh =hlookup(c13,w,2,0) gampang kan
    inget namain dulu tabel batnunya

  6. 24 Maret 2009 pukul 11:18

    maaf hlookup( posisi baris bukan kolom)

  7. 24 Maret 2009 pukul 12:28

    ok thanx u, maaf, manusiawi.

    hehe,…….

  8. Pemburu Hantu
    27 April 2009 pukul 10:18

    Om saya banyak permasalahan ama excel mengenai pengembangan vlookup dengan rumus yang njlimet gak karuan. kalo yang model begitu mah kayanya masih STD ya alias standar banget….gitu loch..

  9. 27 April 2009 pukul 15:06

    @ph
    ya kalo kita dah ngusai rumus yang standar, diharapkan lebih mudah untuk rumus2 yang lebih njrimet.

    moga permasalah anda cepat kelar

    thanx

  10. 18 Juni 2009 pukul 04:06

    hlookup dan fungsi xcel memang agak suit tapi klo dah dikuasai enak, karena mempermudah pengerjaan tugas dan laporan.

    seperti klo kita mau ngitung uang dan bisnis, maka harus ada sistem atau fungsi rumusnya.

    contoh pernahkah anda menjadi member aktive suatu bisnis ?? dan dapat uang,pasti ada sistemnya kan.

    nah ada bisnis baru yang masih seger dan level 3 masih kosong sehingga ini merupakan kesempatan anda untuk segera bergabung dan hasilkan uang dari internet.

    apakah anda baru tahu klo qita bisa hasilkan uang dari internet ??

    so,,kunjungi http://www.uangsuper.com
    pelajari sistemnya dan anda akan tertarik, saya jamin.

    ayo sebelum keduluan teman anda

  11. 11 Oktober 2009 pukul 03:05

    nice blog,, mampir balik ya

  12. ahmad solihin
    8 Desember 2009 pukul 05:19

    salam kenal bos..saya lagi belajar vlookup & hlookup..terima kasih bantuannya

  13. rheyanadoddy
    22 Desember 2009 pukul 13:10

    mksh bgt y,,,,ats bntuannya,,,,,,,,,

  14. 28 Desember 2009 pukul 15:01

    yang contoh pertama (vlookup) di contohnya kurang ya boz.. disana lookup harusnya vlookup

  15. 23 Februari 2010 pukul 03:21

    udah siap ne broooo!!!!!!

  16. zua
    23 Februari 2010 pukul 06:34

    gHe mnNa sS……… cra”a biar bsa blikN M mnTn

  17. zua
    23 Februari 2010 pukul 06:37

    upPz sLh ngeTik

  18. ISNA
    1 Juni 2010 pukul 06:30

    baguss bozzz…bikin lagi ya buat pelajaran TIK..!!!

  19. sindhy
    6 Juni 2010 pukul 02:44

    ……………..thank’s eoooo

  20. FAISAL
    8 Juni 2010 pukul 01:16

    jelek kali rumus kw adikku aja yang masih tk udah tau caranya
    kalo berani bikinlah rumus if dan left

  21. adi
    8 Juni 2010 pukul 01:16

    hancur oi

  22. lubis gaol
    8 Juni 2010 pukul 01:17

    marga lubis berjaya selalu

  23. janu
    9 Juli 2010 pukul 04:33

    mas, saya mau tya ni, cara menampilkan hasil pencarian majemuk gimana sih? misalnya kalo saya mau mencari tahu di bulan mana aja si A, B, C mengunjungi perpustakaan gitu. mohon bantuannya. thx

  24. May
    20 Agustus 2010 pukul 06:40

    haa,, terimakasih bantuannya. buat May yang gaptek, tulisan ni membantu banget. bahkan baca di help excelnya aja gak biqin May mudeng2. bis baca ni lngsng b’hsl. hehehe
    Arigatou gozaimasu! ^^

    Lanjutkan.

  25. May
    20 Agustus 2010 pukul 06:50

    oy mau tanya, kalo tabel sumbernya diletakkan di sheet yang berbeda, ada perubahan rumus ndak? Soalnya nyoba-nyoba, koq ndak bisa. ap brarti hrs 1 hlmn y? trmksh

  26. 23 Agustus 2010 pukul 02:06

    tae ah guru gw suru buat ringkasan ini taee bikin pusing susah bgt

  27. 25 Oktober 2010 pukul 02:15

    buatin contoh soal dong!!
    hubungan antara fungsi logika IF dg fungsi pemotongan karakter
    hubungan antara fungsi IF dg fungsi OR/AND
    hubungan antara fungsi IF dg fungsi LOOKUP

  28. 24 Desember 2010 pukul 23:15

    wah, thanks mas. Aku ambil ya buat tugas. :)

  29. 31 Januari 2011 pukul 07:45

    sma skali g ngrti .. !!! ksh contoh soal donk !!
    gmna mau ngrti klo g ad contoh soal !!!

  30. mus
    8 Februari 2011 pukul 15:23

    saya mencoba kok belum bisa yaaaa
    tolong bantu donk?

  31. 9 Februari 2011 pukul 23:29

    mus :

    saya mencoba kok belum bisa yaaaa
    tolong bantu donk?

    Mas pelajari dengan teliti, coba baca-baca lagi, karna yang ada disini udah saya uji coba. makasih

    salam

  32. 7 Maret 2011 pukul 17:14

    Kolom pencarian; renge lookup itu maksudnya apa sih?
    Kenapa waktu ngisi fungsi, kenapa diminta Name#?
    thx

  33. RINA
    22 Maret 2011 pukul 14:58

    mohon infonya dong..kalau menggunakan vlookup tuk sheet yang berbeda gimana ?????

  34. 29 Maret 2011 pukul 13:16

    Sip, thanks infonya. Informasi yg berguna.

  35. sonia
    10 April 2011 pukul 11:53

    bwat strenghtnya gmana..
    yang kayak dolar itu..
    pencet apa

  36. 16 Mei 2011 pukul 00:31

    pusing

  37. gay
    1 Juni 2011 pukul 10:54

    kata” nya kurang bagus dan tdk berbobot..

  38. rika fatria
    3 Juni 2011 pukul 12:55

    maksih banget situs ini sangat membantu saya untuk mendalami exel…

  39. rika fatria
    3 Juni 2011 pukul 12:56

    o ya lpa tolong contoh ny tambah di perjelas biar kita lebih ngerti…….

  40. 15 Juni 2011 pukul 11:32

    Matus suwun sanget, informasi nipun, jelas tur gamblang…., Good Luck For You..!!!!!

  41. 14 Juli 2011 pukul 12:45

    utk mengatasi agar tidak keluar #N/A pada perintah angka “0” di rumus : VLOOKUP(C11;$F$2:$H$5;3;0)

    krn menambahkan angka “0” ?

  42. budi
    27 Juli 2011 pukul 11:36

    bisa ga bos di buat utk katalog perpustakaan fungsi hlookup dan vlookup ini biar bisa liat buku apa aja yg keluar / di pinjam, trima kasih atas info nya

  43. 15 Agustus 2011 pukul 22:06

    ouw… thanks a lot bro…

  44. Ryant
    24 Agustus 2011 pukul 13:52

    Bos, saya mo numpang tanya neh… gmn blia fungsi vlookup menggunakan lbh dari satu tabel, bagaimana cara mengkobinasikannya..?
    Terimakasih,
    Ryant

  45. 8 September 2011 pukul 11:55

    Trims dah kasih info untuk vlookup & hlookup’y,,,,,,,,,

  46. elay
    9 September 2011 pukul 14:08

    kayanya gampanggg,, tp prettt rieut ah..

  47. 29 September 2011 pukul 07:43

    pak Tata gning hese nya,,,,,,? t ngrti, lieur,,,,,,,,,

  48. 29 September 2011 pukul 07:45

    angger t ngrti,,,,,,,

  49. 6 Oktober 2011 pukul 20:50

    Nih Pak Tris rumus fungsi lookup

  50. 11 Desember 2011 pukul 22:38

    Hemmm… makasih ya … membantu bgt

  51. 13 Februari 2012 pukul 19:38

    thanks ya.. sangat membantu saya.. :)

  52. 25 Februari 2012 pukul 12:52

    caranya ngunci tabel nya gmna mb/tante/budhe/pakdhe/om/bapak/ibu/dll.???????????

  53. 27 Februari 2012 pukul 13:43

    harusnay vlookup, bukan flookup :P

  54. 27 Februari 2012 pukul 13:43

    harusnya vlookup, bukan flookup :P

  55. Agata
    3 Maret 2012 pukul 21:52

    Terima kasih. :-)

  56. FianDeBoris
    12 Maret 2012 pukul 05:16

    banyak penulisanya yg kurang benar ea gan . .:)
    contohnya waktu mengisikan solusi formula vlookup , kok cmn di tulis lookup

  57. deswin anton
    11 April 2012 pukul 14:31

    makasih gua udah gerti apa itu vlookup dan hlookup

  58. dewi
    18 April 2012 pukul 17:44

    kok saya enggak ngerti yaaa… :D

  59. arbhie
    25 April 2012 pukul 08:12

    klo data angka seri misal 112/1 ,,,112/10 data vlookup ngacow…diartikan lain. dan kelemahan lain harus diurut dari kecil ke gede…klo ada yg tahu solusinya boleh dong..thank’s

  60. 29 April 2012 pukul 17:54

    Mks gan..

  61. angga
    10 Mei 2012 pukul 17:14

    ku bngung

  62. 16 Mei 2012 pukul 23:29

    makasih infonya mas sangat membantu saya, salam kenal :)

  63. 27 Mei 2012 pukul 11:22

    @Pemburu HantuBu & pemirsa lainnya…halaman berikut mempunyai contoh formula VLOOKUP untuk absensi karyawan (timesheet) yang mudah diinput dan mudah ditarik datanya per individu karyawan. Juga ada contoh sederhana menggunakan tabel daftar nomor telpon

    http://maruzar.blogspot.com/2012/05/fungsi-vlookup-di-microsoft-excel-dan.html

    smoga bermanfaat

  64. mismun
    21 September 2012 pukul 19:48

    orb salam kenal,aq sekarang lg buat presensi pengunjung sederhana pakai vlookup. Q mau nanya nih bisa gak untuk membuat vlookup LOOKUP_VALUE nya yg berubah rubah(A2 sampai A1000) sedang tuk tempat munculnya vlookup pada tetap satu cell atau mugkin punya rumus lain

  65. rika endriyani aprita
    13 Desember 2012 pukul 07:55

    aduuuch saya.y pusing ga ngrti2, gmna dund????????? :d

  66. jumay
    18 Desember 2012 pukul 18:48

    mav saya mw nanya ne orb..
    kl rumus vlook up ma string bsa di gabungin ap gk??klo bsa gmna caranya ya??

  67. 22 Juni 2013 pukul 08:14

    An outstanding share! I have just forwarded this onto a co-worker who was conducting
    a little homework on this. And he actually bought me breakfast simply because I found it for him.
    .. lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the
    meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss
    this subject here on your site.

  68. novianti esa putri
    3 Oktober 2013 pukul 08:07

    maaf mau nanya,hehe.
    Apakah ada perbedaan penulisan rumus HLOOKUP dan VLOOKUP untuk libreoffice calc dan microsoft excel? Apa perbedaannya?

  69. 16 November 2013 pukul 20:29

    makasih…ow ea kalau kodenya 101-M,yang digunakan kode 101 penulisannya gmna ya

  70. ar
    12 April 2014 pukul 09:17

    hhhhhhhh

  71. ar
    12 April 2014 pukul 09:18

    colon

  72. 23 Mei 2014 pukul 14:14

    file nya udh gak bisa di download

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: